Новости

Акция «Писатели-фронтовики: они писали о своей войне»

Титовская сельская библиотека МУК МЦРБ Пачелмского района Пензенской области присоединяется к акции «Писатели-фронтовики: они писали о своей войне», организатором которой, является Новосарбайская сельская библиотека МКУ «Управления культуры, спорта и молодежной политики» муниципального района Кинельский Самарской области.
01 Мая 2020

#Писателифронтовики_они_писали_о_войне
#Акция_Новосарбайская_библиотека

Васильев Борис Львович  21 мая 1924 – 11 марта 2013

Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это, прежде всего, повести «А зори здесь тихие…», «В списках не значился».

В семнадцать лет Борис Васильев ушел на фронт. В одном интервью он сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, его произведения «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Великолепная шестерка» стали классикой фронтовой литературы.

Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец Лев Александрович Васильев — кадровый офицер Царской, а впоследствии Красной армии, мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода.

Мальчик увлекался историей и литературой, и эти два предмета «с детства переплелись в его сознании». Позже семья штатного военного переехала из Смоленска в Воронеж, где Борис и учился. В школе мальчик играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.

Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис Васильев учился в 9 классе. Детство закончилось в один миг. В семнадцать лет Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон Васильева был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него только в октябре 1941 года.   Васильев добрался до советских частей. Несовершеннолетнего бойца хотели вернуть домой, в Воронеж. Но будущий писатель попросил отправить его на курсы военного дела. Командование пошло навстречу, и Борис Васильев стал курсантом кавалерийской полковой школы под Липецком. Обучение длилось два года. В 1943 году Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую.

16 марта 1943 года, во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Будущего писателя доставили в костромской военный госпиталь. Ранение было тяжелым – врачи запретили Васильеву возвращаться на фронт. В госпитале Борис Васильев познакомился с кадровым командиром Дроздовым, который предложил юноше поступать в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Васильев наверстал школьную программу за 10-й класс и в августе 1943 года поступил в академию, окончив ее в 1948 году, работал по специальности – инженером-испытателем боевых машин.

Все эти годы литература и писательство манили со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Борис Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.

Награды: ОРДЕНА: «Отечественной войны II степени», «За заслуги перед Отечеством».

МЕДАЛИ: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Произведения о Великой Отечественной войне: «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Аты-баты шли солдаты», «Завтра была война».

Познавательная беседа «Чернобыль: трагедия XX века»
26 апреля сотрудники библиотеки Е.Горина и Е.Иващенко провели беседу «Чернобыль: трагедия XX века» с шестиклассниками школы № 1. Беседа посвящена событиям трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Мероприятие освящает события, со дня которых минуло 38 лет
01 Мая 2020
Ретро – выставка « СССР – вспомним лучшее»
Прошлое не возвращается, но можно ненадолго погрузиться в особую атмосферу СССР, что мы и попытались сделать 26.04.2024 года в литературно – краеведческом отделе организовав Ретро – выставку « СССР – вспомним лучшее».
01 Мая 2020
Информационно-познавательный час «Урожайная грядка»
В Мокро-Мичкасской сельской библиотеке прошёл информационно-познавательный час «Урожайная грядка».
01 Мая 2020
История одного экспоната. Керосиновая лампа.
В литературно-краеведческом отделе организована выставка, посвященная одному экспонату - забытой керосиновой лампе.
01 Мая 2020
Вот моя деревня…Село Пустынь.
В литературно-краеведческом отделе продолжается работа над проектом «Нет забытых деревень». Главная идея проекта состоит в том, чтобы сохранить память о деревнях, которых уже нет на карте нашего района или скоро прекратят свое существование.
01 Мая 2020